Mengapa Isro’-Mi’roj Terjadi Pada Malam Hari? Simak Penjelasannya

darulmaarif.net – Indramayu, 18 Februari 2023 | 10.00 WIB

Pada akhir bulan Rajab, bagi umat Islam terdapat peristiwa yang begitu agung dan mulia. Setiap tanggal 27 Rajab, umat Islam diberbagai daerah turut merayakannya sebagai pengingat momentum Isro’-Mi’roj Baginda Nabi Muhammad Saw.

Sebagaimana umat Islam ketahui, Isro’ dan Mi’roj itu terjadi pada malam hari. Kebanyakan kita juga percaya bahwa perjalanan Nabi Muhammad Saw itu juga terjadi pada 27 Rajab. Tahun 1444 H ini, tanggal 27 Rajab bertepatan dengan Sabtu, 18 Februari 2023.

Adapun peristiwa isro’ dan mi’roj terjadi 5 tahun atau 10 tahun atau 11 tahun atau 12 tahun setelah Nabi diutus, menurut pendapat yang masyhur terjadi pada malam Senin tanggal 27 Rajab setahun sebelum hijrah.

Dalam kitab Nurudz Dzolam, Syekh Nawawi Al-Bantani menjelaskan keterangan waktu terjadinya Isro’ Mi’roj sebagai berikut:

وكان ذالك ليلة الاثنين او الجمعة او السبت اقوال وكن من رمضان او الشوال او رجب او ذي الحجة او ربيع الاول او الثانى اقوال وكان بعد المبعث بخمس سنين او بعشر او باحدى عشرة او اثنتى عشرة اقوال لكن المشهور كان ذلك ليلة الاثنين ليلة السابع والعشرين من شهر رجب قبل الهجرة بسنة

Isro’ dan mi’roj terjadi pada malam hari, dapat kita lihat dari Firman Alloh swt dalam Surat Al-Isra’ ayat pertama berikut ini:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

Artinya: “Maha Suci Alloh, dzat yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Masjidil Harom ke Masjidil Aqsho yang telah Kami berkati sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sungguh Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” (Q.s Al-Isra’ ayat 1)

Alasan mengapa Isro’-Mi’roj terjadi pada malam hari, Al-Hafidz Imam Jalaluddin Muhammad As-Syayuthi dalam Kitab Al-Isra’ wal Mi’roj halaman 41, beliau menulis:
 
الخامسة قال ابن المنير إنما كان الاسراء ليلا لأنه وقت الخلوة والاختصاص عرفا ولأنه وقت الصلاة التي كانت مفروضة عليه في قوله تعالى قم الليل وليكون أبلغ للمؤمن في الايمان بالغيب وفتنة للكافر ولأن الليل محل الاجتماع بالأحباب
 
Kelima, Ibnul Munir berkata : Sesungguhnya terjadinya isro’ pada malam hari dikarenakan biasanya malam adalah waktu kholwat (menyendiri) dan waktu pengkhususan, dan dikarenakan waktu malam adalah waktu sholat yang difardlukan kepada beliau dalam firman-Nya “Qumil Layla” Bangunlah (untuk sholat) di malam hari. Juga agar menjadi lebih sangat untuk orang mu’min didalam mengimani perkara ghaib dan menjadi fitnah untuk orang kafir. Dan karena malam adalah waktu berkumpulnya para kekasihkekasih (Auliya’).

قال ابن دحية ولإبطال قول الفلاسفة إن الظلمة من شأنها الاهانة والشر وكيف يقولون ذلك مع أن الله تعالى أكرم أقواما في الليل بأنواع الكرامات كقوله في قصة ابراهيم فلما جنّ عليه الليل وفي لوط فأسر بأهلك بقطع من الليل وفي موسى وواعدنا موسى ثلاثين ليلة وناجاه ليلا وأمره بإخراج قومه ليلا في قوله فأسر بعبادي ليلا

Artinya: “Ibnu Dahyah berkata: ‘dan untuk menolak pendapat para filosof yang mengatakan bahwa malam termasuk keadaannya adalah kehinaan dan keburukan, bagaimana mereka bisa berkata seperti itu padahal sesungguhnya Alloh Ta’ala telah memuliakan beberapa kaum di malam hari dengan beberapa kemuliaan sebagaimana firman-Nya dalam kisah Nabi Ibrahim : “Ketika malam telah gelap “. [Al an’am 76], dan dalam kisahnya Nabi luth: “Maka pergilah kamu di akhir malam dengan membawa keluargamu “. (Al hijr 65). Dalam kisahnya Nabi Musa: “Dan telah Kami janjikan kepada Musa (memberikan Taurat) sesudah berlalu waktu tiga puluh malam “. (Al a’raf 142). Alloh menyelamatkan Nabi Musa di malam hari dan mengeluarkan kaumnya di malam hari dalam firman-Nya: “Maka berjalanlah kamu dengan membawa hamba-hamba-Ku pada malam hari”. (Ad dukhon 23)

Itulah diantara penjelasan para Ulama alasan mengapa peristiwa Isro’-Mi’roj terjadi pada malam hari.

Semoga bermanfaat. Wallohu a’lam.

Pontren Marul Ma’arif saat ini sudah sampai pada GELOMBANG KE 3. Segera daftarkan putra putri kesayangan anda dihttp://daftar.darulmaarif.net