HSN 2023, Kampus Hijau Darul Ma’arif Banjiri Karangampel dengan Ribuan Orang Ikuti Kirab Hari Santri Nasional & Khitanan Massal

darulmaarif.net – Indramayu, 21 Oktober 2023 | 08.00 WIB

Yayasan Darul Ma’arif Kaplongan Indramayu atau yang akrab disapa Kampus Hijau hari ini melepas ribuan orang untuk mengikuti Kirab Hari Santri Nasional 2023 & Khitanan Massal. Diperkirakan jumlah total peserta kirab hingga 7000 orang. Para peserta Kirab tersebut berasal dari santri Pontren Darul Ma’arif Kaplongan, siswa siswi & mahasiswa se lembaga Kampus Hijau mulai SMP DM, SMP NU, SMA NU, SMK NU, SMK Maritim hingga STKIP NU Kaplongan.

Tak hanya peserta dari santri, siswa siswi & mahasiswa, Kirab HSN 2023 juga melibatkan peserta sunat dengan iringan Gruda beserta para orangtua peserta khitan. Berbagai rangkaian telah dilaksanakan sejak 17 Oktober lalu, seperti lomba-lomba dan agenda puncak HSN 2023 yakni apel upacara kebangsaan Hari Santri Nasional yang akan berlangsung 22 Oktober 2023 di lapangan bola Pontren Darul Ma’arif Kaplongan Indramayu.

Dalam semarak hari santri tersebut, Ketua Pembina Yayasan Darul Ma’arif KH. Dedi Wahidi turut hadir melepas ribuan orang dalam Kirab HSN 2023. Selain Ketua Pembina Yayasan, turut hadir pula bapak Tobroni, M.Pd., M.Si selaku Calon DPRD Provinsi Dapil XII F-PKB Jawa Barat, Masruri, M.Hum calon DPRD Kabupaten Indramayu Dapil 5 F-PKB, dan Amri Amrullah, S.Pd calon DPRD Kabupaten Indramayu Dapil 6 F-PKB.

Penanggungjawab Kirab HSN 2023, Ust. Faiq Maulidan mengatakan bahwa kirab HSN 2023 ini diagendakan 21 Oktober 2023, dengan melibatkan sekitar 7000 peserta kirab dari berbagai pihak.

“Kirab dimulai pukul 08.00 WIB dengan titik start di depan Gerbang Yayasan Darul Ma’arif, melewati Jl. Raya Karangampel Kidul hingga 3.8 km jauhnya dan finish di selasar STKIP NU Kaplongan,” tutur Faiq Maulidan saat ditemui Tim Literasi, Sabtu (21/10/23)

Faiq juga mengatakan, bahwa Kirab HSN tahun ini merupakan agenda yang kedua kalinya, setelah lima tahun lalu. Namun, Kirab kali ini luar biasa meriahnya dengan jumlah peserta yang turut hadir. Ribuan orang peserta Kirab HSN 2023 membanjiri seluruh Jl. Raya Karangampel kidul sepanjang 3.8 km, terang Faiq.

Para peserta Kirab HSN 2023 memakai dresscode sarung, koko putih dan berpeci bagi laki-laki, dan rok, kemeja putih panjang dan kerudung putih bagi perempuan. Bagi guru, Ustadz ustadzah dan Dosen memakai seragam sarung hitam, koko putih dan peci hitam bagi laki-laki, dan sarung hitam, kemeja putih panjang dan kerudung hitam bagi perempuan.

Selain dresscode hitam putih, Kirab HSN 2023 juga diiringi dengan kendaraan arak-arakan Gruda sebanyak 25 Gruda. Merching Band dari SMP NU Darul Ma’arif, Genjring Terbangan dari Tegal Rasak Krangkeng Indramayu, dan Hadroh Santri Darul Ma’arif Kaplongan Indramayu. Ratusan Santri juga turut mengibarkan bendera tangan merah putih dan bendera Nahdlatul Ulama sebagai wujud cinta tanah air dan Nahdlatul Ulama.

Sepanjang 1 km lebih peserta arak-arakan Kirab HSN 2023 tersebut berbaris membuat suasana Hari Santri Nasional 2023 di Kampus Hijau terasa sangat meriah.

“Kirab HSN 2023 ini selain memeriahkan Hari Santri Nasional 2023 juga sebagai bentuk rasa syukur Yayasan Darul Ma’arif Kaplongan Indramayu kepada pahlawan yang telah gugur sebagai syahid dalam memperjuangkan kemerdekaan NKRI,” tambah Faiq.

Semoga dalam peringatan Hari Santri Nasional 2023 ini dapat semakin menumbuhkan generasi muda agar semakin cinta tanah air dan bangsa Indonesia, apalagi tema hari santri kalo ini adalah Jihad Santri Jayakan Negeri. Jadi, ia berharap berharap ke depan para santri terus berjihad dalam mencerdaskan mental dan spiritual bangsa serta memiliki jiwa militan yang mampu bersaing di persaingan Global.

“Setelah selesai Kirab, para peserta yang akan dikhitan diarak seluruh warga kampus hijau menuju tempat khitan di selasar STKIP NU Kaplongan. Ini merupakan suatu kebanggaan bagi saya yang telah menjadi bagian dari keluarga besar Kampus Hijau sejak saya pertama kali mondok disini 7 tahun silam”. Pungkas Penanggungjawab Kirab HSN 2023, Faiq Maulidan kepada Tim Literasi Pontren.