Haflah Khotmil Qur’an & Juz ‘Amma Pondok Pesantren Darul Ma’arif Kaplongan Indramayu Gel. 2 T.A 2023

Sabtu, 20 Mei 2023 | 20.00 WIB

Pondok Pesantren Darul Ma’arif Kaplongan Indramayu kembali menggelar acara Haflah Khotmil Qur’an & Juz ‘Amma Bin-nadzhor Gel. 2 yang dikuti oleh 290 santri putra dan putri pondok pesantren Darul Ma’arif yang dilaksanakan pada tanggal Sabtu (20/05/2023).

Berbeda dari acara Haflah Khotmil Qur’an dan Juz ‘Amma sebelumnya, kali ini Haflah Khotmil Qur’an & Juz ‘Amma dilaksanakan didepan GOR (Graha Olahraga) Yayasan Darul Ma’arif Kaplongan Indramayu. Acara Haflah Khotmil Qur’an & Juz ‘Amma ini mengundang seluruh wali santri yang anaknya ikut khataman baik Al-Qur’an maupun Juz ‘Amma, tujuannya agar anak santri dan orangtua merasa bangga dengan belajar dan membaca Al-Qur’an.

Selain wali santri, acara ini juga dihadiri oleh ketua pembina Yayasan Darul Ma’arif H. Dedi Wahidi, pengasuh pondok pesantren Darul Ma’arif yakni Buya KH. Mukromin Thohir, KH. Khasbulloh, L.c, Kyai Sanuri, S.Pd.I, Ny. Alfa Fadhilah, S.H.I, Direktur Pesantren Ust. BA. Faisal Hasri, S.Kom, Amri Amrullah, S.Pd selaku kepala sekolah SMA NU Kaplongan Indramayu, keluarga besar Yaysan Darul Ma’arif serta segenap Dewan Asatidz-Asatidzah Pondok Pesantren Darul Ma’arif Kaplongan Indramayu.

Haflah Khotmil Qur’an & Juz ‘Amma Bin-nadzor berlangsung sejak pukul 20.00 WIB s/d selesai. Acara diawali dengan pembukaan, dilanjut hadloroh tawassul oleh Kyai Sanuri, S.Pd, pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an oleh Ustadz Asep Saefuddin, S.Pd, kemudian para santri yang mengikuti khotmil Qur’an dan Juz ‘Amma membaca surat-surat pilihan di Al-Qur’an secara bergantian hingga Khatam pada puncaknya acara yaitu Haflah Khotmil Qur’an dan Juz ‘Amma Bin-nazhor serta ditutup dengan doa Khotmil Qur’an pada pukul 01.00 WIB dini hari yang dipimpin oleh salah satu pengasuh pondok pesantren Darul Ma’arif yaitu almukarrom shohibul fadhilah KH. Hasbullah, L.c.

Pada sambutan pertama Direktur Pondok Pesantren Darul Ma’arif Ust. BA Faisal Hasri, S.Kommenyampaikan laporan terkait khataman dan program tahfidz.

“Perlu hadirin sekalian ketahui, alhamdulillah dalam beberapa tahun di Pondok Pesantren Darul Ma’arif yang kami rintis dan hari ini dapat kami laporkan telah diikuti sebanyak 90 santriwan dan santriwati hafidz dan hafidzoh, alhamdulillah. Dan diantaranya ada yang ikut prosesi khataman pada malam hari ini, ” Ungkap Ust. BA Faisal Hasri, S. Kom

Dalam sambutannya pula, Direkur mengatakan bahwa ini langkah awal anak-anak santri untuk terus belajar Al-Qur’an, tidak sampai berhenti disini.

“Tanggung jawab kalian tidak berhenti di pondok pesantren Darul Ma’arif. Tanggung jawab kalian dilanjutkan entah itu di pesantren-pesantren lain, di kampus-kampus lain, atau di sekolah-sekolah yang akan kalian tuju.” Ucap Direktur Pondok Pesantren dialam sambutannya.

Sebelum diakhiri, Ust. BA Faisal Hasri, S.Kom juga menyampaikan permintaan maaf yang sebesar-besarnya kepada para hadirin wali khotimin dan khotimat.

“Hadirin sekalian yang saya hormati, demikian sambutan yang dapat saya sampaikan. Sebelum saya akhiri, saya sampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya pada bapak ibu wali santri apabila dalam penyambutannya, dalam penerimaannya ataupun dalam proses awal-awalnya dirasa kurang nyaman, kurang baik, wa bilkhusus wali santri yang pada malam hari ini berkenan menginap di pondok pesantren Darul Ma’arif ala kadarnya mohon diterima dengan baik. Mungkin ada yang di asrama, di ruang-ruang kelas atau di ruang-ruang kuliah yang ada di sekitar asrama. Mengingat kapasitas asrama saat ini yang relatif terbatas. Dan wisma pun relatif terbatas. Insya Alloh dan mohon doa nya semoga ke depannya di Darul Ma’arif bisa dibangun wisma-wisma berikutnya, sehingga bisa memberikan fasilitas yang terbaikterbaik buat bapak ibu sekalian. Demikian sambutan dari saya, mohon maaf apabila ada yang kurang berkenan. Wal ‘afwu minkum wallohul muwaffiq ilaa aqwamith thoriiq. Selamat mendengarkan dan menyimak bacaan khotmil Qur’an anak-anak kita. Wassalamu’aialikum warahmatullohi wabarokatuh.” Pungkasnya.

Dalam sambutan pertama, Ketua Pembina Yayasan Darul Ma’arif H. Dedi Wahidi mengucapkan selamat kepada para santri putra dan putri yang telah menyelesaikan Juz ‘Amma dan Al-Qur’an 30 Juz, beliau turut mendoakan para khotimin dan khotimat semoga menjadi santri yang soleh-solehah, berbakti pada orangtua, agama dan negara dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kedisiplinan, ketertiban, keramahan, dan budaya Islam yang moderat dan toleran.

Ketua Pembina Yayasan Darul Ma’arif ini juga menyampaikan rasa syukur dengan terselenggaranya haflah khotmil Qur’an dan Juz ‘Amma gelombang 2 ini.

“Bapak ibu sekalian, kegiatan hadiah khotmil Qur’an dan Juz ‘Amma ini adalah merupakan bentuk rasa syukur kita. Bahwa setelah tadi dijelaskan melalui proses yang panjang, selama tiga bulan dari jumlah 300 sekian menjadi 277 anak yang khatam Al-Qur’an dan Juz ‘Amma. Katena itu, melalui proses seleksi yang cukup melelahkan. Oleh karena itulah ini merupakan bentuk rasa syukur kita kepada khususnya anak-anak yang telah khatam,” kata bapak Dewa, sapaan akarab H. Dedi Wahidi.

Selanjutnya, beliau juga menyampaikan sebagaimana pesan sambutan direktur pondok pesantren Darul Ma’arif tadi bahwasanya anak-anak harus terus mengulang-ulang bacaan Al-Qur’an. Jangan karena sudah khatam lalu tidak pernah membaca nya lagi. Paling tidak, yang tidak mengikuti program khusus tahfidz, bapak minta kepada anak-anakku untuk membaca Al-Qur’an setiap habis sholat. Apalah satu lembar halaman, dua lembar, tiga lembar, atau berapapun asal rutin.

“Yang kalian khatamkan pada malam hari ini baru bacaan biasa, belum bacaan yang memenuhi standar bacaan yang fasih. Syukur-syukur kalo sudah punya tapi sebaiknya orang tua memfasilitasi anak-anak beli tafsir, supaya tadarrus Al-Qur’an itu anak-anak perlahan-lahan memahami isinya. Khususnya surat-surat pendek yang biasa dibaca dalam sholat. Betul-betul dihafal dan dipahami isinya. Kalo semuanya mungkin berat, kecuali yang khsusu program tahfidz, untuk anak-anak yang umum ini nderes al-Qur’an dengan tafsirnya. Mohon doa dalam waktu dekat ini akan dibangun satu Rusun lagi untuk persiapan tahun ajaran baru yang akan datang.” Pungkas sambutan Ketua Pembina Yayasan Darul Ma’arif tersebut.

Namun sebelum diakhiri, H. Dedi Wahidi juga menyampaikan pesan selamat kepada anak-anak yang telah khatam Juz ‘Amma dan yang telah khatam 30 Juz Al-Qur’an.

“Dan saya sampaikan selamat juga kepada kedua orang tuanya selaku wali santri, harus bangga dan bahagia anaknya telah khatam Juz ‘Amma dan apalagi yang telah khatam 30 Juz. Seperti pesan tadi untuk terus dipelajari dan diajarkan kepada masyarakat.” Tambah H. Dedi Wahidi dalam sambutannya.

Acara selanjutnya adalah prosesi Khotmil Qur’an & Juz ‘Amma secara bergiliran. Dimulai dengan seluruh peserta khotimin putra, kemudian dilanjut dengan seluruh peserta khotimat putri.

Sebelum acara ditutup dengan doa, di penghujung acara para peserta khotimin dan khotimat diberikan syahadah khotmil Qur’an & Juz ‘Amma dengan pemanggilan nama peserta khotimin fan khotimat satu persatu.