Semua Surat Di Al-Qur’an Diawali Basmalah, Kecuali Surat At-Taubah. Mengapa?

darulmaarif.net – Indramayu, 06 Februari 2023 | 08.00 WIB

Lafadz basmalah dianjurkan untuk dibaca ketika hendak memulai suatu aktivitas atau kegiatan. Dalam mushaf Al-Qur’an, lafadz ini menduduki peran penting, yakni sebagai kalimat pembuka yang mengawali tiap bacaan surat.

Kendati demikian, ada satu surat dalam Al-Qur’an yang tidak diawali dengan bacaan bismillah. Surat tersebut adalah At-Taubah, surat ke-9 yang diturunkan di Madinah.

Pertanyaan pun muncul, kenapa Surat At-Taubah tidak ada bismillah? Para Ulama menuturkan, karena surat ini secara umum menceritakan tentang kisah orang munafik dan kafir.

Agar lebih memahaminya, berikut beberapa alasan mengapa surat At-Taubah menjadi satu-satunya surat yang tidak ada bismillah dalam Al-Qur’an.

Alasan Tidak Ada Basmalah Pada Surat At-Taubah

Dijelaskan dalam buku Mu’jizat Al-Qur’an karya Syekh Muhammad Mutawalli Sya’rawi (2022), alasan kenapa surat At-Taubah tidak ada bismillah adalah karena surat ini mengisahkan tentang orang-orang yang jauh dari rahmat Alloh Swt. Sehingga, orang-orang tersebut tidak boleh dimuliakan menggunakan lafadz-Nya.

Alloh Swt telah menutup rahmat kepada golongan orang yang dibicarakan dalam surat ini. Kalimat bismillahirohmaanirrohiim yang artinya “Dengan menyebut nama Alloh yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang” seakan tidak pantas disandingkan untuk mereka.

Rahmat serta keamanan dalam lafadz basmalah hanya pantas didapatkan oleh hamba yang beriman. Dalam buku Tafsir Al Azhar Jilid 4 karya Hamka, dijelaskan bahwa Sufyan bin ‘Uyainah berkata:

“Sungguh di permulaan surah ini (At-Taubah) tidak ditulis bismillahirrohmaanirrahim disebabkan karena lafadz basmalah adalah rahmat. Dan rahmat itu adalah keamanan. Sedangkan surah ini diturunkan kepada orang-orang munafik dan dalam keadaan perang. Dan rasa aman itu tidak untuk orang-orang seperti mereka.” (HR. Muslim)

Ada pula riwayat tentang sahabat Ibnu Abbas yang bertanya kepada sahabat Ali bin Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu,

لِـمَ لَمْ تَكْتُبْ فِي بَرَاءَة بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم ؟

Mengapa anda tidak menulis bismillahirrahmanirrahim di awal surat at-Taubah?

Jawab Sayyidina Ali bin Abi Thlolib k.w:

لِأَنَّ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم أَمَانٌ ، وَبَرَاءَة نَزَلَت بِالسَّيْفِ ، لَيْسَ فِيهَا أَمَانٌ

“Karena bismillahirrahmanirrahim isinya damai, sementara surat at-Taubah turun dengan membawa syariat perang, di sana tidak ada damai.” (HR. Hakim dalam al-Mustadrak 3273)

Penjelasan sahabat Ali bin Abi Tholib karomallohu wajhah adalah penjelasan mengenai hikmah tidak adanya basmalah di surat at-Taubah. Beliau menilik makna dari basmalah dan makna dari surat at-Taubah. Basmalah, kalimat yang berisi rahmat Alloh, memberikan kedamaian, keamanan.

Sementara surat at-Taubah merupakan pengumuman bagi orang musyrikin, bahwa Alloh dan Rosul-Nya memusuhi mereka dan menantang perang kepada mereka. Meskipun tidak diawali dengan basmallah dan berisi tentang kecaman di dalamnya, namun di akhir surat ditutup dengan ayat kasih sayang serta kerinduan.

Para sahabat pun sepakat tidak mencantumkan lafaz bismillah dalam surat At-Taubah karena ingin mengikuti jalur periwayatan yang diterima dari Rasulullah. Dalam kisahnya, Rasululloh Saw menerima surat At-Taubah dari malaikat Jibril tanpa bismillah.

Hal ini diperkuat dengan fakta bahwa tidak ada satupun ahli Qurra’ Sab’ah (qira’at tujuh) maupun Qurra’ Asyrah (qira’at sepuluh) yang meriwayatkan membaca bismillah di awal surat at-Taubah. Artinya, mereka sepakat untuk tidak membaca bismillah di awal surat tersebut.

Di sisi lain, para Ulama menyebutkan bahwa alasan surat At-Taubah tidak diawali dengan bismillah adalah karena tidak termasuk dalam susunan Taufiqi. Pendapat ini dikemukakan oleh Imam As-Suyuthi dan Imam Al Baihaqi dalam tulisan-tulisan beliau.

Adapun bunyi ayat pertama dari surat tersebut adalah:

بَرَاۤءَةٌ مِّنَ اللّٰهِ وَرَسُوْلِهٖٓ اِلَى الَّذِيْنَ عَاهَدْتُّمْ مِّنَ الْمُشْرِكِيْنَۗ

Artinya: “(Inilah pernyataan) pemutusan hubungan dari Allah dan Rasul-Nya kepada orang-orang musyrik yang kamu telah mengadakan perjanjian (dengan mereka).”

Hukum Membaca Basmalah Pada Surat At-Taubah

Adapun hukum membaca Basmalah pada surat At-Taubah, terjadi ikhtilaf diantara kalangan ‘Ulama. Ada yang mengatakan hukumnya makruh, ada pula yang mengahramkannya.

قوله: (ومن ثم حرمت الخ) عليه منع ظاهر وفي الجعبري ما يدل على خلافه فراجعه سم عبارة ع ش قوله م ر: سورة براءة أي فلو أتى بها في أولها كان مكروها خلافا لحج حيث قال بالحرمة اه عبارة شيخنا فتكره البسملة في أولها وتسن في أثنائها كما قاله الرملي، وقيل: تحرم في أولها وتكره في أثنائها كما قاله ابن حج.

Menurut Imam Romli, hukum membaca Basmalah pada awal surat baraoo-ah (at-Taubah) adalah makruh, sedangkan menurut Imam Ibnu Hajar membaca basmalah diawal surat hukumnya haram, sedang di tengah surat hukumnya makruh. (Kitab Hawasyi Assyarwaani wa al ‘ubaady II36).

Ada beberapa pendapat terkait tidak terdapatnya BASMALAH dipermulaan surat Baroo-ah/Taubah.

  1. Basmalah mengandung makna kasih saying dan kedamaian sedang surat baraa-ah diturunkan sebagai surat untuk perintah m…engangkat pedang (perang) yang tidak ada ketentraman didalamnya, ini adalah pendapat al-Marwy r.a. Dan Sufyan Bin ‘uya’inah
  2. Sudah menjadi kebiasaan dilingkungan orang-orang arab dimasa kaum jahiliyah bila telah terjadi kesepakan perjanjian diantara mereka kemudian kesepakatan tersebut mereka rusak maka surat perusakannya tidak diawali dengan tulisan basmalah, seperti halnya turunnya surat baraa-ah (at-taubah) sebagai perusak perjanjian genjatan senjata antara nabi Muhammad dan orang-orang musrik maka nabi pun mengutus sahabat Ali bin abi thalib untuk membacakan surat baraa-ah dengan tanpa basmalah sebagai bentuk menjalankan kebiasaan mereka dalam merusak perjanjian.
  3. Terjadi perbedaan dikalangan para shahabat yang menyatakan antara surat baraa-ah dan surat al-anfaal (surat sebelum baraa-ah dalam penulisan sekarang), diantara mereka ada yang beranggapan keduanya satu surat ada lagi yang beranggapan keduanya dua surat karena para shahabat tidak memberikan celah antara surat baraa-ah dan surat al-anfaal berdasarkan pendapat yang menyatakan keduanya dua surat, dan tidak menuliskan basmalah berdasarkan pendapat keduanya satu surat, para shahabat rela menerima jalan tengah ini, pendapat mereka merasa terlindungi dan argumentasinya ditetapkan dalam mushaf.
  4. Terjadi penaskhan (penghapusan) diawal surat baraa-ah sehingga basmalanya pun ikut terhapus bersamanya, ini pendapat Ibn Wahb, Ibn Qaasim, Ibn ‘Abd al-Hakim dari sahabat Malik r.a seperti yang telah dinuqil oleh imam Qurthuuby.
  5. Dari Ibn ‘Ajlaan dan sa’id Bin Jubair surat baraah membandingi surat baqarah menurut alQurthuuby pendapat yang shahih “sesungguhnya basmalah tidak tertulis disurat ini karena malaikat jibril memang tidak menyertakannya saat penurunan surat “Baroah” Dikatakan oleh al-Qusyairy.

Keterangan tersebut diambil dari kitab Tafsiir al-Qurthuuby VIII/61-63 dan kitab Adwaa’ al-Bayaan Fii Iidhootil Qur’an X/2.

واختلف العلماء في سبب سقوط البسملة من أول هذه السورة على

أقوال خمسة : [الأول] أنه قيل كان من شأن العرب في زمانها في الجاهلية إذا كان بينهم وبين قوم عهد فإذا أرادوا نقضه كتبوا إليهم كتابا ولم يكتبوا فيه بسملة فلما نزلت سورة براءة بنقض العهد الذي كان بين النبي صلى الله عليه وسلم والمشركين بعث بها النبي صلى الله عليه وسلم علي ابن أبي طالب رضي الله عنه فقرأها عليهم في الموسم ولم يبسمل في ذلك على ما جرت به عادتهم في نقض العهد من ترك البسملة.

وقول ثان : روى النسائي قال حدثنا أحمد قال حدثنا محمد بن المثنى عن يحيى بن سعيد قال حدثنا عوف قال حدثنا يزيد الرقاشي قال قال لنا ابن عباس : قلت لعثمان ما حملكم إلى أن عمدتم إلى [الأنفال] وهي من المثاني وإلى [براءة] وهي من المئين فقرنتم بينهما ولم تكتبوا سطر بسم الله الرحمن الرحيم ووضعتموها في السبع الطول فما حملكم على ذلك ؟ قال عثمان : إن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا نزل عليه الشيء يدعو بعض من يكتب عنده فيقول : “ضعوا هذا في السورة التي فيها كذا وكذا” . وتنزل عليه الآيات فيقول : ” ضعوا هذه الآيات في السورة التي يذكر فيها كذا وكذا” . وكانت [الأنفال] من أوائل ما أنزلو [براءة] من آخر القرآن وكانت قصتها شبيهة بقصتها وقبض رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم يبين لنا أنه منها فظننت أنها منها فمن ثم قرنت بينهما ولم أكتب بينهما سطر بسم الله الرحمن الرحيم. وخرجه أبو عيسى الترمذي وقال : هدا حديث حسن.

وقول ثالث : روي عن عثمان أيضا. وقال مالك فيما رواه ابن وهب وابن القاسم وابن عبدالحكم : إنه لما سقط أولها سقط بسم الله الرحمن الرحيم معه. وروي ذلك عن ابن عجلان أنه بلغه أن سورة [براءة] كانت تعدل البقرة أو قربها فذهب منها فلذلك لم يكتب بينهما بسم الله الرحمن الرحيم. وقال سعيد بن جبير : كانت مثل سورة البقرة.

وقول رابع : قاله خارجة وأبو عصمة وغيرهما. قالوا : لما كتبوا المصحف في خلافة عثمان اختلف أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقال بعضهم : براءة والأنفال سورة واحدة. وقال بعضهم : هما سورتان. فتركت بينهما فرجة لقول من قال أنهما سورتان وتركت بسم الله الرحمن الرحيم لقول من قال هما سورة واحدة فرضي الفريقان معا وثبتت حجتاهما في المصحف.

وقول خامس : قال عبدالله بن عباس : سألت علي بن أبي طالب لم لم يكتب في براءة بسم الله الرحمن الرحيم ؟ قال : لأن بسم الله الرحمن الرحيم أمان وبراءة نزلت بالسيف ليس فيها أمان. وروي معناه عن المبرد قال : ولذلك لم يجمع بينهما فإن بسم الله الرحمن الرحيم رحمة وبراءة نزلت سخطة. ومثله عن سفيان. قال سفيان بن عيينة : إنما لم تكتب في صدر هذه السورة بسم الله الرحمن الرحيم لأن التسمية رحمة والرحمة أمان وهذه السورة نزلت في المنافقين وبالسيف ولا أمان للمنافقين. والصحيح أن التسمية لم تكتب لأن جبريل عليه السلام ما نزل بها في هذه السورة قاله القشيري.

Tafsiir al Qurthuuby VIII/61-63

واختلف العلماء في سبب سقوط البسملة منها على أقوال:

منها: أن البسملة رحمة وأمان و”براءة” نزلت بالسيف؛ فليس فيها أمان، وهذا القول مروي عن علي رضي الله عنه، وسفيان بن عيينة.

ومنها: أن ذلك على عادة العرب إذا كتبوا كتاباً فيه نقض عهد أسقطوا منه البسملة، فلما أرسل النَّبي صلى الله عليه وسلم علياً رضي الله عنه ليقرأها عليهم في الموسم؛ قرأها، ولم يبسمل على عادة العرب في شأن نقض العهد، نقل هذا القول بعض أهل العلم، ولا يخفى ضعفه.

ومنها: أن الصحابة لما اختلفوا: هل “براءة” و”الأنفال” سورة واحدة أو سورتان؛ تركوا بينهما فرجة لقول من قال: إنهما سورتان، وتركوا البسملة لقول من قال: هما سورة واحدة، فرضي الفريقان وثبتت حجتاهما في المصحف.

ومنها: أن سورة “براءة” نسخ أولها فسقطت معه البسملة، وهذا القول رواه ابن وهب، وابن القاسم، وابن عبد الحكم، عن مالك، كما نقله القرطبي.

وعن ابن عجلان، وسعيد بن جبير، أنها كانت تعدل سورة “البقرة”، وقال القرطبي: والصحيح أن البسملة لم تكتب في هذه السورة؛ لأن جبريل لم ينزل بها فيها. قاله القشيري. اهـ.

Adwaa’ al-Bayaan Fii Iidhootil Qur’an X/2.

Bagamana kalau kita ikut yang tak boleh baca basmalah saja ? Demikian Itu malah bagus, sebab dalam kaidah Fiqh dikatakan:

الخروج من الخلاف مستحبّ

“Menghindar dari perbedaan Ulama dianjurkan.”

Seperti keterangan diatas bahwa Basmalah diawal surat at-Taubah ada yang mengharamkan dan ada pula yang memakruhkan, kalau kita tidak mengerjakan baca basmalah berarti keluar dari perbedaan diantara dua pendapat di atas.

Semoga bermanfaat. Wallohu a’lam.